La II Fiesta Anual del Primer Aceite de la provincia de Jaén vive hoy su día grande, en el que se celebran el grueso de actividades programadas en el marco de esta iniciativa que se va a prolongar durante buena parte del mes de noviembre. El presidente de la Administración provincial, Francisco Reyes, y la delegada del Gobierno andaluz en Jaén, Ana Cobo, han sido los encargados de inaugurar esta fiesta, un acto en el que Reyes ha puesto el acento en “las oportunidades que ofrece el olivar para innovar y crear más riqueza en nuestra provincia”. “Lejos de ser un peso para nuestra provincia, es la mejor opción de futuro, nuestra diferenciación con respecto al resto de territorios, nuestro mejor aval”, ha apostillado el presidente de la Administración provincial.
La Diputación Provincial, con la colaboración de la Junta de Andalucía, es la organizadora de la segunda edición de esta fiesta que, según ha incidido Reyes, es el “pistoletazo de salida oficioso de una cosecha de aceituna que impregna los 97 municipios jiennenses: cada pueblo, cada calle, cada surco de nuestro inmenso mar de olivos, del paisaje que conforman los más de 60 millones de árboles, plantados uno a uno, formado por generaciones y generaciones de hombres y mujeres jiennenses que han construido, cuidado y mimado paso a paso, olivo a olivo, este hermoso paisaje único en el mundo”.
Pero esta fiesta va más allá de servir de inicio a la recolección de la aceituna; también supone “una forma de poner sobre la mesa la extraordinaria calidad de nuestros aceites de oliva virgen extra”, ha enfatizado Francisco Reyes, quien ha mostrado su “satisfacción no sólo por la participación que esperamos obtener en las distintas actividades programadas, sino por la implicación activa y muy comprometida de dos sectores esenciales para nuestra economía: el oleícola y el turístico y de restauración”.
Además de estos dos objetivos, esta Fiesta del Primer Aceite permite igualmente a la provincia de Jaén “situarse en un lugar destacado de la actualidad nacional, porque hoy el olivo y el aceite de Jaén impregnan todo el territorio nacional, porque esta fiesta trasciende nuestras fronteras”, según ha asegurado el presidente de la Diputación, quien ha recordado que “las actividades se prolongarán hasta que presentemos nuestros primeros aceites en Valencia los días 20 y 21 de este mismo mes”.
Francisco Reyes ha animado a las más de 200 personas que han asistido a este acto inaugural, celebrado en el Salón de Plenos de la Diputación, y a todos los visitantes desplazados hasta Jaén para acudir a esta fiesta a que “disfruten y saboreen las catas, las degustaciones y jornadas gastronómicas, del circuito de bares, las actividades y talleres infantiles o los conciertos de música” y, sobre todo, a que “se deleiten con nuestros aceites y conozcan la identidad de una tierra olivarera como la de Jaén”.
Por último, Reyes ha dado las gracias a la Universidad de Jaén por su labor investigadora en materia de aceite y salud, un trabajo que ha sido reconocido en el marco de esta II Fiesta Anual del Primer Aceite. “Este galardón más que merecido, ya que la senda de la investigación y la innovación sólo podemos alcanzarla de la mano de nuestra universidad”, ha recalcado el presidente de la Diputación, que también ha felicitado al pregonero de la fiesta de este año, el actual presidente del Consejo Económico y Social de la provincia de Jaén y experto en materia de aceite, Manuel Parras, a quien ha descrito como “un hombre avanzado que ya hace más de dos décadas comenzó a innovar en la senda del marketing y la comercialización de nuestros aceites”.
Tras el acto inaugural, el presidente de la Diputación, la delegada del Gobierno andaluz en Jaén, los dos vicepresidentes de la Administración provincial, Pilar Parra y Manuel Fernández, y otras autoridades han asistido a algunas de las actividades previstas en el Palacio Provincial en el marco de esta II Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén, como las catas de los primeros aceites de esta cosecha elaborados por 40 almazaras jiennenses, y han saludado a lo restauradoresPedro Sánchez, Pedro Salcedo y Juan Pablo Gámez, encargados de hacer una demostración culinaria de tapas elaboradas con aceite de oliva. De igual forma, Francisco Reyes ha recibido a un grupo de periodistas alemanes que están realizando un viaje de familiarización por la provincia para conocer el oleoturismo.