Los hospitales comarcales ‘San Agustín’, de Linares, y ‘San Juan de la Cruz’, de Ubeda, que pertenecen al Area Sanitaria Norte de Jaén, cambian durante los meses de verano los menús de los pacientes ingresados para adecuarlos a esta época. Las principales novedades son distintas ensaladas frías, el gazpacho o la carne y el pescado a la plancha, que son platos más apetecibles cuando las temperaturas resultan más elevadas.

Las comidas son elaboradas por los servicios de hostelería de estos centros del Servicio Andaluz de Salud (SAS) bajo el asesoramiento de su Unidad de Gestión Clínica de Endocrinología, Nutrición y Dietética, que garantiza que se tienen en cuenta las necesidades de cada enfermo, en conjunción con las costumbres gastronómicas de la provincia jiennense en los meses estivales.

En la elaboración de estos alimentos se tienen en cuenta, por tanto, las condiciones dietéticas de cada persona, de ahí la necesidad de supervisión y control por expertos profesionales. Estas dietas se realizan siempre con alimentos saludables y apetecibles para procurar un bienestar físico y psíquico y, a su vez, contribuir a la recuperación del estado de salud de los pacientes.

 

Platos

Estos dos hospitales públicos jiennenses elaboran cada día menús para los desayunos, almuerzos, meriendas y cenas de sus pacientes, donde se combina la variedad con las necesidades dietéticas de cada uno de sus usuarios y el equilibrio nutricional.

Las comidas preparadas para las personas ingresadas en estos dos centros del Area Sanitaria Norte de Jaén se basan durante el verano en platos ligeros, elaborados con vegetales, fruta fresca o carne y pescado a la plancha, además de ensaladas de pastas o judías verdes.

Otro de los objetivos al cambiar los menús durante la época estival de los hospitales de Linares y Ubeda es que los pacientes se encuentren como en su casa y puedan comer los mismos platos que suelen degustar en sus hogares durante estos meses.

Hospital de San Agustín de Linares

Hospital de San Agustín de Linares