La décimo séptima edición de la Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines, Expoliva 2015, se ha iniciado esta mañana con su simposium científico-técnico, donde hasta el 8 de mayo la comunidad científica dará a conocer los últimos avances que se han producido en relación con el sector del olivar. El presidente de la Diputación y presidente de Ferias Jaén, Francisco Reyes, ha participado en la apertura de este congreso, un acto en el que también han intervenido la consejera en funciones de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Elena Víboras, y el rector de la Universidad de Jaén, Juan Gómez, y en el que Reyes ha incidido en que “este simposium es una de las principales razones que convierten cada edición de Expoliva en la mejor feria del sector oleícola en el mundo”.
En esta línea, el presidente de la Diputación ha subrayado que “en este gran foro se abordan desde distintas ópticas las cuestiones de mayor interés para el sector productor y las industrias relacionadas con el mundo del olivar y el aceite de oliva”. De hecho, los cinco foros en que se divide –olivar y medio ambiente; industria, tecnología y calidad; económico y social; alimentación y salud; y oleoturismo– abarcan prácticamente todas las cuestiones que interesan a productores y empresas que se dedican a este sector. En esta edición se ha vuelto a batir el récord de comunicaciones presentadas, un total de 154, procedentes de organismos y centros de investigación de ámbito nacional e internacional, unos trabajos “que son y serán la base de la innovación y el desarrollo en torno al aceite de oliva”, según ha dicho Francisco Reyes.
En la apertura de este simposium, el presidente de la Diputación ha reivindicado el papel que en todo lo relacionado con el aceite de oliva debe jugar la provincia de Jaén como primera productora mundial. Así, ha resaltado que esa posición dominante “nos lleva a que queramos ser también punta de lanza no sólo en producción, sino en todos los aspectos relacionados con nuestro producto estrella porque la consolidación del aceite de oliva como uno de los alimentos más sanos, ricos y demandados favorece sobre todo a los territorios que lo producen”.
Por eso, ha añadido, “en los últimos años nos hemos propuesto ser líderes en la calidad de nuestros aceites; en mejorar la concentración de la oferta y la comercialización; en innovar y modernizar el sector, desde el cultivo hasta la recogida, incluyendo la molturación y el envasado, claves para incrementar la calidad; en que el aceite de oliva sea indispensable en la alta cocina y en la gastronomía, por el sabor, olor y color que aporta a todos los platos y su versatilidad; en el aprovechamiento de la biomasa como energía renovable; en los beneficios medioambientales que genera el cultivo de este árbol y, por supuesto, en estar a la vanguardia en todo lo relacionado con la investigación en materia de aceite y olivar”.
De igual modo, el presidente de la Diputación ha asegurado que Jaén debe estar a la vanguardia en “la defensa de los intereses de nuestros olivares en temas como el de la reforma de la PAC y en la consolidación e impulso definitivo del oleoturismo como fuente de riqueza en nuestro entorno rural, dado que ningún territorio del planeta tiene el paisaje bañado de 60 millones de olivos que tiene nuestra provincia, de ahí la apuesta, difusión y promoción de nuestro paisaje del olivar con vistas a conseguir su declaración como Patrimonio Mundial”.
Este simposium, como ha destacado Reyes, “es una nueva oportunidad de dar pasos en ese liderazgo integral del sector oleícola mundial, en el que queremos ser referentes, punta de lanza en innovación y tecnología”. Muestra de ello son dos de los últimos convenios que la Diputación ha suscrito con la Universidad de Jaén, uno centrado en conocer el ADN del olivar, “una información que será determinante para afrontar mejor las plagas, lograr mayores rendimientos y conseguir aceites de más calidad”, y otro dirigido a “obtener nuevas evidencias de los beneficios que aporta el consumo de aceite de oliva a la salud humana, en este caso para prevenir una de las enfermedades más comunes en las sociedades occidentales, la diabetes tipo 2, que deriva en problemas cardiovasculares de máximo riesgo para la vida”.
Todos estos asuntos, y otros más, tendrán cabida hasta el 8 de mayo en este simposium en el que por primera vez se dedicará uno de sus foros al oleoturismo, que la Diputación de Jaén quiere situar como “uno de nuestros principales argumentos para atraer a nuevos turistas, porque el oleoturismo es una nueva oportunidad de generación de riqueza y empleo que nos brinda el olivar en los 97 municipios jiennenses”, ha incidido Reyes, quien ha asegurado que “Jaén, que tiene atractivos más que suficientes para ser considerado como un paraíso interior, uno de los destinos de naturaleza y culturales más importantes de nuestro país, posee algo único, singular y propio, diferencial respecto a otros destinos, con sus inmensos y espectaculares paisajes de olivar”.
Unos paisajes que conforman “60 millones de árboles que jalonan nuestras campiñas, colinas, montañas…, formando un bosque uniforme, perfectamente alineado, que ofrece panorámicas únicas “, ha recordado Reyes, quien ha explicado que este patrimonio es la base de un nuevo producto turístico, que hemos denominado OleotourJaén, al que ya se han sumado más de un centenar de empresas jiennenses entre las que figuran cortijos, almazaras, museos, alojamientos singulares, spas, empresas de servicios turísticos…”. Con todos estos recursos unidos, “Jaén se convierte en el mejor lugar para vivir una experiencia única vinculada al olivar y al aceite de oliva”, ha concluido el presidente de la Diputación.