Hoy se han dado a conocer los ocho aceites de oliva virgen extra que este año contarán con el distintivo Jaén Selección 2015, tras la cata concurso que se ha desarrollado durante dos días en el Centro de Convenciones del Recinto Provincial de Ferias y Congresos y en la que han participado un total de 57 aceites elaborados en la provincia, la cifra más alta de todas las ediciones que se han desarrollado de esta iniciativa impulsada por la Diputación jiennense para fomentar la promoción, la comercialización y el consumo de los aceites jiennenses y también estimular a los productores a obtener aceites de calidad. La diputada de Empleo, Promoción y Turismo, Ángeles Férriz, ha sido la encargada de dar a conocer el nombre de las empresas y los caldos que durante este año contarán con el respaldo de este marchamo de calidad y que estarán presentes en todas las acciones promocionales que realice la Corporación provincial. 

Los ochos aceites seleccionados este año son de la variedad picual, predominante entre los caldos presentados a este concurso. Además, siete aceites son de producción convencional: Oro Bailén, de la empresa Galgón 99 de Villanueva de la Reina; Cortijo Spíritu Santo, del Trujal de La Lomade Úbeda; Cortijo La Torre, de Aceites San Antonio de Arjona; Castillo de Canena Picual, de Olivejuice de Canena; Melgajero Picual, de Aceites Campoliva de Pegalajar; Oleopeñas, de la SCA San Isidro de Valdepeñas de Jaén; y Oleocampo, de la SCA 2º Grado de Torredelcampo; mientras que el ecológico es Soler Romero Ecológico, de la empresa Alcanova de Alcaudete.  

Tras hacer público el listado de aceites que contarán con el distintivo Jaén Selección 2015, la diputada ha resaltado que “se van a convertir en los mejores embajadores de nuestra tierra en 2015, ya que nos van a acompañar a todas las acciones promocionales que hagamos tanto a nivel nacional como internacional”. Por ello, Ángeles Férriz ha dado su “más sincera enhorabuena a los ocho aceites seleccionados y al resto de participantes, porque estamos demostrando en la provincia de Jaén que además de ser los que mayor cantidad de aceite producimos también lo hacemos con la mayor de las calidades”. En esta línea, la responsable de Empleo, Promoción y Turismo de la Administración provincial confía en que “en años venideros sean más los aceites que se sumen a esta iniciativa que tiene la Diputación, desde donde seguiremos apoyando la promoción, la comercialización y el consumo de aceite de oliva virgen extra, el mejor del mundo”. 

Rafael García Santos, crítico gastronómico de “Lo mejor de la gastronomía”; Anuncia Carpio, jefa del panel de cata por el Ministerio de Agricultura y el CSIC; la directora del IFAPA de Cabra (Córdoba), Brígida Jiménez; Juan Ramón Izquierdo, responsable del panel de catadores del Ministerio de Agricultura; y el jefe del panel de cata y un investigador del Instituto de la Grasa de Sevilla, Fernando Martínez y José Alba, respectivamente; además del cocinero jiennenses Juan Pablo Gámez, del restaurante Los Sentidos de Linares, que ha participado en calidad de invitado, han sido los miembros del jurado encargado de seleccionar los caldos que en 2015 portarán este distintivo entre los 57 aceites presentados –doce más que el año pasado, aunque hubo 59 solicitantes inicialmente–, de los cuales 45 eran de producción convencional y el resto ecológicos. 

Los aceites hoy elegidos conformarán la “columna vertebral” sobre la que se estructurará la acción promocional que la Diputación realice a nivel nacional e internacional en torno al aceite de oliva virgen extra jiennense a lo largo del 2015. Entre otras iniciativas promocionales, serán los aceites utilizados en el XII Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva “Jaén, paraíso interior”, que se celebrará en la Cumbre Gastronómica Madrid Fusión el próximo 4 de febrero. Además, estarán presentes en citas como Fitur, el Club del Gourmet o Expoliva, entre otras.