La gastronomía de la provincia de Jaén busca durante este fin de semana un espacio relevante en la esfera digital de la mano del Congreso sobre Gastronomía y Cultura Digital “Degusta Jaén”, un evento que se celebra entre hoy y mañana, y en el que productores, empresarios, restauradores y profesionales del sector agroalimentario y la gastronomía conocerán las posibilidades de negocio que ofrece el uso de Internet y las redes sociales. La diputada de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, María Angustias Velasco, ha inaugurado este congreso que se celebra en el Antiguo Hospital de San Juan de Dios y al que asisten cerca de 200 personas. “En este congreso queremos expandir la cultura digital entre productores y empresas, para que realmente conozcan y reconozcan la potencia que tiene al red, y que la usen para promocionar y comercializar sus productos, y para hablar y conocer a sus clientes”, ha señalado Velasco.

En este sentido, la diputada de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente ha destacado la dimensión digital de la estrategia “Degusta Jaén”. “Desde que iniciamos el proyecto, uno de los pilares importantes era la difusión de los productos agroalimentarios a través de Internet. Por ello, contamos con una web donde tenemos referenciadas más de 170 empresas y más de 1.000 productos”, ha recordado, a la vez que ha insistido en la importancia de la interacción con los clientes a través de las redes sociales “para innovar en la producción y mejorar en la calidad, porque estaremos sabiendo lo que el consumidor quiere y además lo estaremos fidelizando”.

El crítico gastronómico de El País, responsable de El Comidista, Mikel López Iturriaga, ha ofrecido la conferencia inaugural en la que ha explicado algunas buenas prácticas sobre cultura gastronómica y ha subrayado que Internet ha cambiado este mundo. “La estrategia de mi blog es estar atento a lo que se dice, conversar para fidelizar, porque al otro lado hay personas y la gente se fía más del boca a boca que de los grandes medios”, ha comentado López Iturriaga, quien ha concluido apelando a recuperar la cocina en los hogares: “Si volvemos a cocinar en casa y con productos frescos recuperaremos los sabores auténticos”.

A lo largo de la tarde también se han programado mesas redondas en las que se abordarán fenómenos como losTalentShows televisivos que han dado mayor presencia a la alta cocina, o el protagonismo de los blogs de gastronomía, con la presencia de los participantes del programa MasterChef Efrén Álvarez y Noé Carmona; y los blogueros Luis Rodríguez, Ana María Gutiérrez (Cocinando entre olivos), Victoria Rodríguez (El próximo viaje) y Susana Pérez (Webos Fritos), entre otros.

El congreso que puede seguirse en directo en streaming a través de la web www.degustajaen.com y cuenta con un intenso seguimiento en Facebook y Twitter en torno al hashtag #degustajaén, prevé llegar al millón de usuarios, dato resultante de la suma de los seguidores que tienen los principales de ponentes que participarán a lo largo de las dos jornadas.

El congreso cuenta también un programa de actividades paralelas que incluye una visita a los Baños Árabes de Jaén, degustaciones de productos de Jaén y aceites, o una sesión “Humor 2.0. Monólogo sobre Gastronomía & Internet”.