Un total de 41 empresas agroalimentarias jiennenses están promocionando sus productos en el XXXV Salón Gourmets, que se está celebrando en el Recinto Ferial Juan Carlos I de Madrid y que está considerado como la mayor muestra de alimentos y bebidas de calidad de Europa, ya que en la misma se dan cita más de 1.600 expositores, se están dando a conocer más de 40.000 productos y se espera la visita de 70.000 profesionales.

 

El diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, ha asistido a la celebración de este evento que se desarrolla hasta el próximo jueves, 28 de abril, y en el que la provincia de Jaén cuenta con un espacio cercano a los 300 metros cuadrados, dentro de la zona dedicada a Andalucía. En el mismo, cada una de las 41 empresas jiennenses dispone de un mostrador, vitrina y mesas para atender a público y profesionales en este espacio, en el que también se están llevando a cabo degustaciones de los distintos productos agroalimentarios jiennenses, así como demostraciones culinarias.

 

Entre las empresas que están participando en el Salón Gourmets se encuentran almazaras y cooperativas productoras de los aceites de oliva virgen extra “Jaén Selección” 2022, además de empresas adheridas a Degusta Jaén, así como las tres denominaciones de origen jiennenses –Sierra Mágina, Sierra de Cazorla y Sierra de Segura–, la Indicación Geográfica Protegida (IGP) “Aceite de Jaén” y una veintena de empresas oleícolas de distintos puntos del territorio provincial.

 

Asimismo, en este espacio dedicado a la provincia de Jaén, además de los AOVE “Jaén Selección” 2022 y otros aceites de oliva virgen extra jiennenses se están promocionando embutidos y platos precocinados, productos de caza, patés, mermeladas y miel, galletas, mariscos, licores, patatas fritas y frutos secos o gazpacho elaborado con AOVE, entre otros.

 

También el XXXV Salón del Gourmets está acogiendo distintas demostraciones culinarias a cargo de cocineros jiennenses. En la jornada de ayer, estuvo presente Juan Carlos García, del restaurante Vandelvira, de Baeza, mientras que hoy ha participado Juanjo Mesa, del restaurante Radis, ubicado en la capital jiennense. Estos dos cocineros han elaborado con productos jiennenses un total de 300 tapas que se han distribuido entre el público asistente a este evento.