La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Carmen Ortiz, ha informado hoy de las subvenciones que ha abonado la Junta para respaldar el olivar ecológico en Andalucía. Ortiz ha destacado que, sumando diversas líneas de ayudas pagadas de la campaña 2015, la Consejería ha destinado 29,7 millones de euros para apoyar este cultivo sostenible (más de 4,3 millones en la provincia de Jaén).

Concretamente, para la línea de conversión y mantenimiento de agricultura ecológica en olivar, esta partida asciende a 14,1 millones de euros (1,4 millones de euros en la provincia de Jaén). Por su parte, la medida de agroambientales para olivar de montaña con orientación ecológica suma 2,9 millones de euros en incentivos (188.500 euros en Jaén); y a las ayudas agroambientales para sistemas sostenibles de olivar se han destinado 12,6 millones de euros (cerca de tres millones de euros para la provincia jiennense).

Para la consejera, estas cifras confirman el “respaldo de la Junta a los agricultores andaluces que apuestan por sistemas de producción cada vez más sostenibles y respetuosos con el medio ambiente».

En cuanto a la campaña de aceite 2016-2017, la representante del Gobierno andaluz ha resaltado que se prevé una cosecha similar a la de la pasada campaña (-0,8%) y que las perspectivas del mercado del aceite y la aceituna son buenas. «Las exportaciones siguen creciendo, en los primeros 10 meses de este año (enero a octubre) han superado los 1.969 millones de euros, lo que supone un 21,5% más respecto al mismo periodo del año anterior», ha explicado Ortiz.

Atendiendo a la última campaña, las exportaciones de 2015-2016 (2.388,7 millones de euros) se han incrementado en valor en más de un 10% respecto a 2014-2015. Carmen Ortiz ha resaltado que el auge de las ventas de aceite de oliva español en el exterior ha hecho posible que actualmente este país exporte “cinco veces más que Italia a países como China”.