El próximo domingo se celebrará en Valdepeñas de Jaén la XII Fiesta de la Matanza de la Sierra Sur de Jaén, una actividad organizada por la Cofradía Gastronómica “El Dornillo” que ha sido presentada por el diputado de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Pedro Bruno; la teniente de alcalde de esta localidad, Laura Nieto; y el presidente de esta asociación gastronómica, Juan Infante.
Se trata de un evento gastronómico “muy esperado en la provincia”, ha explicado Bruno, que ha puesto de relieve la alta participación, “garantía de su permanencia en el tiempo, contribuyendo a que la tradición y el sabor de la matanza se mantengan vivos”. Diputación colabora en esta fiesta a través del Degusta Jaén, estrategia dirigida a la promoción de los productos agroalimentarios elaborados en la provincia: “Productos que son muestra de nuestro patrimonio natural y señas de identidad, y cuyo consumo respalda la economía local y a sus pequeñas y medianas empresas”.
Este evento, que tendrá como acto central un almuerzo tradicional con productos de la matanza, incluirá otras muchas actividades como un pregón de apertura a cargo del periodista Manuel Giménez; una sala de artesanía, un pasacalles, una feria agroalimentaria, actuaciones a cargo de asociaciones del municipio y la entrega de reconocimientos a perdonas y entidades colaboradoras en esta fiesta.