El consejero de Empleo, Manuel Recio, ha asistido hoy en Baeza a la entrega de diplomas de la promoción 2011 del Consorcio Hacienda La Laguna. En total han finalizado sus estudios 123 alumnos en las ocho especialidades formativas de hostelería y turismo que oferta la institución, con un nivel de inserción que a día de hoy llega al 66%.

Desde su puesta en marcha en 1998, la escuela del Consorcio ha formado a 1.660 personas. Las ramas formativas que este centro imparte en la actualidad son: Cocina, Servicios de Restauración, Pastelería, Mantenimiento de Instalaciones Hoteleras, Recepción Hotelera, Gobernante de Hotel, Sumillería y Técnico en Servicios Hidrotermales. Este último, puesto en marcha en el curso 2010-2011, ha acabado su primera promoción con un porcentaje de inserción del 68%.

Por otro lado, y en el marco del programa de movilidad Leonardo, 14 alumnos del Consorcio han realizado durante el último curso académico prácticas profesionales en países de la Unión Europea, concretamente en Alemania, Irlanda, Reino Unido y República Checa. Desde que La Laguna empezó a formar parte de los programas de movilidad, en el curso 2000-2001, 155 alumnos han realizado prácticas en 7 países de la UE.

El consejero ha animado a los alumnos a aprovechar la formación recibida para apostar por el autoempleo como salida profesional, aprovechando para ello las facilidades económicas que la Junta ofrece en la actualidad a los emprendedores necesitados de financiación en Andalucía. Hasta el momento se han creado en la provincia de Jaén un total de 20 empresas de hostelería y turismo fundadas por antiguos alumnos de La Laguna, 3 de ellas en el último año, y de las que 18 continúan en activo en la actualidad.

Formación de excelencia
Recio ha hecho también hincapié en la importancia de recibir una formación de calidad que permita ofrecer en el mercado una oferta especializada basada en la excelencia. Como muestra de ello ha destacado la presencia de hasta seis establecimientos regentados por antiguos alumnos de la escuela en la Guía Michelin, o el más reciente ejemplo de Juan Pablo Gámez, del restaurante linarense Los Sentidos, ganador del IX Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra, en el XIII Congreso Lo Mejor de la Gastronomía, de Alicante.

El Consorcio Hacienda La Laguna está participado en un 67% por la Consejería de Empleo y en un 33% por el Ayuntamiento de Baeza. Se constituyó en 1992 y desde 1998 imparte formación en el campo de la hostelería, ampliada a la hotelería a partir del curso 2003-2004. Para el desarrollo de su labor formativa el complejo cuenta con unas amplias instalaciones en las que el alumnado pone en práctica lo aprendido, constando de un hotel de tres estrellas, dos restaurantes, una cafetería, una piscina y un spa. Asimismo cuenta con distintas aulas para clases teóricas y prácticas, un centro de convenciones y el Museo de la Cultura del Olivo.

Entrega de diplomas